вторник, 31 июля 2018 г.

Эволюция баз данных, астрономические наблюдения и «Слоны на Волге» — итоги участия Postgres Professional в конференции ULCAMP

С 27 по 29 июля 2018 года в Ульяновской области состоялась восьмая IT-конференция ULCAMP, ориентированная на познавательный отдых и общение самых разных представителей IT-индустрии, начиная от программистов-разработчиков, включая менеджеров по развитию IT-проектов и продаже продуктов, и заканчивая теми молодыми людьми, которые еще только выбирают свой путь, ищут призвание в бескрайнем мире IT-технологий и в сопряженных с ними сферах деятельности.

В программе мероприятия наряду, с докладами от известных IT-спикеров и концертами популярных музыкальных групп, в этот раз было нечто совершенно новое. Во-первых, появился мощный спортивный импульс. Второе важное обновление подарила сама природа: игрой случайных совпадений в день открытия конференции ULCAMP установилась жаркая ясная погода, сделавшая возможным ближайшей же ночью наблюдение полного лунного затмения и великого противостояния Марса. Астрономические наблюдения стали еще одной важной составляющей программы конференции ULCAMP.

И всё-таки, начнем с главного.

Генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов уже не первый раз приезжает на ULCAMP. Предыдущий визит состоялся ровно года назад, когда Олег Бартунов заложил добрую традицию — открывать конференцию ударом в колокол. Тогда в полевых условиях — без экрана и проектора, без специальных схем и таблиц — Олегу удалось донести до полутора сотен админов, разработчиков и простых пользователей основные сведения о базах данных, системах управления ими, и о всём том, что стоит за многочисленными не всем понятными терминами этого технологического направления. И такой необычный формат общения очень вдохновил спикера.

В этот раз Олег пошел дальше и рассказал об эволюции систем управления базами данных, о том, какие перспективы ждут пользователей и администраторов СУБД, и как изменятся эти технологии в ближайшие десятилетия, если сегодняшний вектор развития вычислительной техники сохранит своё направление. Разумеется, основным примером такого развития стала СУБД с открытым исходным кодом PostgreSQL. Спикер не обошел стороной ближайших конкурентов СУБД PostgreSQL и рассказал о том, какие высоты функциональности взяты другими представителями технологий баз данных, и к чему на этом фоне необходимо стремиться разработчикам Постгреса. Основным же трендом в развитии был выделен девиз "Базы данных для всех", благодаря которому порог вхождения в сообщество пользователей будет снижен многократно, и в первую очередь за счет интеграции технологий баз данных с облачными сервисами.

Значительное внимание в докладе было уделено необходимости развития образовательных программ в области технологий баз данных, потому что в предыдущие два десятилетия технологии баз данных в России практически не преподавались, будучи подмененными курсами администрирования от Oracle и Microcoft, что сейчас уже ставит под угрозу технологическую независимость страны. Здесь Олег привел в пример учебные пособия разработанные и изданные компанией Postgres Professional, преподавание по которым начнется в нескольких российских ВУЗах ближайшей осенью. Это прежде всего Учебно-практическое пособие «Язык SQL. Базовый курс» и Учебный курс «Основы технологий баз данных». Не была забыта пережившая уже 4-е издание брошюра «PostgreSQL для начинающих», некоторое количество экземпляров которой Олег привез с собой на конференцию. И все экземпляры этой карманной "постгресовой азбуки" достались самым активным слушателям доклада — задавшим наиболее интересные вопросы спикеру. А вопросов было множество. И если бы не плотный график программы конференции, беседа об эволюции баз данных могла бы затянуться до первых звёзд.

Фрагмент выступления Олега Бартунова

Смотреть

Слушать

Что же конкретно последовало за докладом Олега Бартунова? Кому-то ответ покажется неожиданным: "Чемпионат конференции ULCAMP по волейболу". Но те, кто регулярно читают наш блог, прекрасно знают, что Олег Бартунов ведет очень активный и спортивный образ жизни — ходит в горные походы, бегает марафоны и профессионально играет в волейбол. В первый же день конференции Олег собрал на волжских берегах команду «Слоны на Волге» и сыграл в её составе несколько отборочных матчей. Финал чемпионата должен был состоятся на следующий день — сразу после доклада. Надо сказать, что среди участников конференции собралось немало спортивных айтишников. И битва за победу была суровой. Команде Олега удалось одержать еще несколько побед, и занять в итоге второе место.

В первую же ночь природа подарила конференции удивительно редкое и красивое астрономическое явление — полное лунное затмение рекордной продолжительности. По воле Вселенной затмение происходило в одну календарную дату с великим противостоянием Марса, что многократно усилило интерес к происходящему, ведь подобные совпадения случаются один раз в несколько тысяч лет. Погода выдалась исключительно благоприятной - ясной, теплой, а открытый горизонт над заливом позволил увидеть всё явление от начала до конца. И можно предположить, что на конференции ULCAMP состоялись одни из самых массовых публичных наблюдений полного лунного затмения и великого противостояния Марса из проводимых в России.

Проводил наблюдения и сопряженную с ними лекцию о созвездиях менеджер по корпоративным коммуникациям компании Postgres Professional — Андрей Климковский — специально с этой целью прилетевший с Олегом Бартуновым на песчаные берега Волги. К началу затмения на пляже собралось около сотни желающих увидеть "багровую Луну", узнать о причинах, из-за которых случаются затмения, полюбоваться Млечным Путем, сияние которого становится явным во время полной фазы затмения, узнать много нового и интересного о красной планете, посмотреть на Марс в телескоп.

К великой радости всех собравшихся на берегу залива, двое участников конференции ULCAMP предоставили наблюдателям свои личные телескопы, которые были захвачены в поездку на всякий случай, но очень пригодились. И все смогли посмотреть на кольца Сатурна, полярные шапки Марса, рассеянное звёздное скопление X-h в созвездии Персея и другие интересные небесные объекты.

Звёздные ночи второй половины лета знамениты своими звездопадами — метеорными потоками. И ночь с 27 на 28 июля 2018 года не стала исключением. Участники наблюдений насчитали несколько десятков "падающих звёзд", а под утро стали свидетелями падения очень яркого болида, от света которого по берегу побежали тени. Пока метеорное тело разрушаясь и сгорая в атмосфере пронеслось от зенита до горизонта, о нем успели поговорить — столь продолжительным был его полет. А угаснув в дымке у горизонта небесный гость оставил наблюдателей в самых удивительных и необычных чувствах.

Лунное затмение — довольно затяжное астрономическое явление. В по мере того, как Луна медленно погружалась в земную тень, слушатели этого необычного доклада, научились ориентироваться с помощью ярчайших звёзд, узнали, как находить самые известные созвездия. Прослушали курс истории астрономии от античных времен до современных астрофизических теорий о рождении и будущем нашего безграничного мироздания. Около пяти часов длилась лекция Андрея Климковского, и завершилась она уже ближе к утренним сумеркам, когда Луна окончательно покинула конус земной тени, а Марс спрятался в прибрежных зарослях.

На наблюдениях присутствовал и Олег Бартунов. Будучи профессиональным астрономом, имея навыки ночной астрофотосъемки, Олег сделал несколько прекрасных фотографий происходящего.

Небесное шоу на берегу и лекция о созвездиях Андрея Климковского произвели на IT-публику значительно впечатление. И в течении следующего дня конференции лектора останавливали, благодарили за наблюдения и рассказы, задавали вопросы. И опять начинались истории астрономических открытий, чертежи и схемы на песке. Оказывается для объяснения некоторых астрономических деталей всё-таки нужны наглядные пособия, даже если вопросы совсем простые, ведь на простом рисунке все осознаётся проще и быстрее, чем посредством десятка слов и непонятных терминов, каждый из которых требует дополнительных разъяснений. Но тут ощущалась явная нехватка астрономии в школьной программе. И за время её отсутствия в России выросло целое поколение людей — в остальном достаточно образованных, но не знающих о причине смены лунных фаз, природе затмений или — из-за чего на нашей планете происходит смена сезонов. Но как бы то не было, а каждый новый вопрос, и ответ на него, делали еще одного человека ближе к звёздам.

Еще несколько слов хочется сказать о конференции ULCAMP в целом. В этом году конференция вышла на новую высоту — порядка трех тысяч участников и число спикеров приближающееся к сотне — для пляжного формата IT-фестиваля — очень высокая планка. Жизнь здесь била ключом круглые сутки, и оставалась при этом в культурной и здоровой плоскости. Многие участники приезжали семьями, с маленькими детьми. В этом году ULCAMP перестал быть сугубо мужским мероприятием. Прошедшие три дня были украшены не только звездным небом и Луной, удивительной красотой природы Поволжья, но и большим количеством симпатичных девушек, обаянием которых с давних пор славится город Ульяновск и Ульяновская область.

Покидая ULCAMP-2018, Олег Бартунов и Андрей Климковский нашли несколько часов и посетили Музей Истории Гражданской Авиации, в которым широко представлены достижения советского и российскоого авиастроения — гражданские и военные воздушные суда, вертолеты и спецтехника. Это стало еще одним важным пунктом программы этой насыщенной поездки. По представленным в музее экспонатам было видно, что российская авиация имеет значительные достижения и традиции. СУБД-строение — как отрасль — имеет не меньшие шансы на развитие в нашей стране. И наша компания прикладывает к этому немалые усилия. А теперь — во вдохновении, обретенном на конференции ULCAMP — наши стремления наполнятся новой энергетикой, что обязательно отразится на эволюции и будущем технологий баз данных.


Поделись этим