вторник, 8 мая 2018 г.

Состоялась первая международная конференция по Постгресу в Непале | Впечатления Олега Бартунова

Открытие PGConf.Nepal 2018 было самым необычным из всех конференций, что я видел. Сначала декан факультета и организаторы зажгли огонь, потом все стоя слушали довольно длинный непальский гимн. Надо сказать, что все это помогло мне войти в хорошее состояние духа перед моим keynote-докладом, которым я собственно и открыл конференцию. Аудитория была дружественная, все знали уже, что я на 2/3 почти непалец :), поэтому все прошло как и положено на высоком позитивном уровне. Я рассказал, почему PostgreSQL является Universal database и что Постгрес является идеальной базой данных для Непала. Также, я предложил использовать наши свободные образовательные материалы по Постгресу.

Весь день я был занят разговорами с непальцами, устал запредельно. Удалось послушать только несколько докладов - про полнотекстовый поиск с поддержкой непальского языка, про range datetypes и про непальские кадастры. Было много бесед с непальцами о том, что надо сделать для популяризации Постгреса в Непале, договорились пообщаться с правительством. Всё в Непале находится еще в зачаточном состоянии, и я считаю, что можно частично использовать опыт России, где Постгрес совершенно точно является одной из самых популярных СУБД, и имеется большой позитивный опыт использования Постгреса в больших системах.

На следующий день намечались мастер-классы и после обеда - экскурсия в Патан, город мастеров. В отеле меня поселили в deluxe-номер с прекрасным видом и горячей водой, так что спал я хорошо, но все равно не хватило пары часов. Утро в Непале начинается рано, у 5 часов улица уже шумит, плюс необычные крики разных птиц будоражили меня. Горы были закрыты облаками, я с грустью подумал о нашем полете в Луклу 7 мая, надеюсь, что все рассосется. Я решил посетить мастер-класс Кори про psql и не ошибся, столько много разной информации, собранной в одном месте. По мотивам этого мастер-класса можно написать отличную главу в книгу, попытаюсь предложить Кори сделать это.

В целом, уже можно сказать, что первая конференция удалась, я прикинул, что было около 70 человек, организаторы уже планируют следующую. Было 4 докладчика от международного сообщества. Интерес к Постгресу есть большой, есть реально-работающие системы, не хватает образования, с этим я буду помогать непальцам. Декан факультета и некоторые преподаватели университета высказали желание преподавать Постгрес. Договорились перед моим отъездом организовать встречу с заинтересованными людьми человеком из правительства. Много было вопросов про нашу компанию, как мы возникли, как зарабатываем. Я присматриваюсь к ребятам, есть несколько вполне продвинутых в Постгресе пользователей, есть несколько бизнес-ориентированных, которые видят в Постгресе новые возможности. В общем, начинается какая-то активность.

Немного истории. Первый раз я заговорил про Постгрес и Непал в начале 2009 года, когда готовясь к треку обнаружил, что полнотекстовый поиск в Постгресе не дружит с непальским языком. Мне и Фёдору Сигаеву пришлось затеять целое расследование, чтобы в версии 8.4 это исправить. В результате, 4 мая 2009 года я сделал доклад в университет Tribhuvan про полнотекстовый поиск с поддержкой непальского языка. Тогда я сказал, что нужны местные люди, которые сделают стеммер непальского языка. В прошлом году я и Stas Kelvich выступили в Kathmandu University после нашего трека к EBC и после этого я задумался про непальский pgconf. Во дворике любимого отеля TGH я встретился с университетскими людьми и мы решили, что pgconf.nepal быть. К группе организаторов присоединился Andreas Scherbaum, который очень помог с оргвопросами, к сожалению, он не смог приехать.

Наша компания Postgres Professional выступила платиновым спонсором конференции, что было ожидаемым, учитывая мое отношение к Непалу. Весь процесс был под контролем Bal Krishna Bal, который все организовал на очень хорошем уровне. В процессе подготовки к конференции я предпринял очередную итерацию к тому, чтобы окончательно подружить полнотекстовый поиск в Постгресе с непальским языком (https://obartunov.livejournal.com/198032.html). Отозвался Ingroj Shrestha, который сделал стеммер непальского языка с помощью snowball, Arthur Zakirov помог ему, в частности с комитом в апстрим snowball. Я сделал патч к Постгресу, который добавляет непальскую конфигурацию для полнотекстового поиска ,надеюсь, что сообщество примет его. Ingroj сделал прекрасный доклад про полнотекстовый поиск. Мы много говорили про будущие улучшения словаря, про корпусы непальских текстов, теперь я уверен, что есть местный специалист по полнотекстовому поиску, и это один из результатов моего проекта Постгрес в Непале. На это потребовалось 9 лет!

#nepal2018 #postgrespro ‪#‎pgconfnepal2018‬

Источник: Публикация в Facebook | Олег Бартунов
5 мая 2018

Фотогалерея




Поделись этим