среда, 4 апреля 2018 г.

Как ускорили PostgreSQL 10

В нашем техническом блоге на Хабре новая статья. Её автор — Игорь Лёвшин — перевел с французского на русский язык книгу Dalibo «Nouveaulités de PostgreSQL 10» («Новое в PostgreSQL 10»). По мотивам книги и написана эта статья. Редакторскую поддержку Игорю оказал Егор Рогов — руководитель образовательных программ нашей компании. Ожидается несколько статей. Статья «Как ускорили PostgreSQL 10» Игоря Лёвшина — первая в этом цикле.


(В статье использованы примеры и пояснения из книги Nouveaulités de PostgreSQL 10. (с) Dalibo, перевод с французского Игоря Лёвшина, редактор Егор Рогов (оригинал). Примеры проверены, иногда изменены для большей наглядности)

Конечно, мы уже ждем не дождемся появления 11-й версии PostgreSQL. Но уже сейчас ясно, что некоторые довольно радикальные улучшения производительности появились уже в версии 10. Определенно есть смысл разобраться сначала с ними.

Производительность "десятки" улучшилась сразу в нескольких направлениях. В этой статье речь пойдет об ускорении за счет:

  • распараллеливания сканирования таблиц и индексов,
  • более эффективного агрегирования,
  • быстрых переходных таблиц,
  • ускорения запросов за счет многоколоночной статистики.

Мы начнем с параллелизма.

Читать статью «Как ускорили PostgreSQL 10» полностью по ссылке:



Поделись этим