пятница, 9 февраля 2018 г.

Импортозамещение программных систем идет, но зависимость еще не преодолена

Процесс перехода с иностранного программного обеспечения на отечественные разработки или же свободные, открытые аналоги не стоит на месте, заявил организатор конференции разработчиков свободного программного обеспечения PGConf.Russia Иван Панченко 5 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В качестве успешных примеров процесса импортозамещения в области программного обеспечения Панченко привел Федеральную налоговую службу, где многие информационные сервисы переводятся на отечественные или свободные программные продукты.

Он также добавил, что за последние несколько лет Росатом совместно с российскими компаниями разработал и начал внедрение собственной базы данных, сертифицированной для работы с секретной информацией. Большой интерес, по словам Панченко, проявляет в вопросе импортозамещения программного обеспечения и Сбербанк.

Исследование предложений российского рынка труда, приведенное организаторами конференции, показало, что количество вакансий для специалистов по закрытым иностранным программным системам в некоторых ключевых областях российской экономики приблизительно соответствует количеству вакансий для специалистов по работе с аналогичными отечественными или открытыми продуктами.

Напомним, в 2014 году США и страны Западной Европы начали вводить против Российской Федерации экономические санкции. Эти санкции затронули, в частности, процессы внедрения, продажи и поддержки программного обеспечения для многих российских ключевых компаний. Затронуты были такие стратегические отрасли, как связь, транспорт, финансы.

С 2015 года в России был взят курс на импортозамещение программных систем, когда закрытые иностранные продукты целенаправленно заменяются разработками отечественных компаний.

ИА Красная Весна.
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/934c4e15


«За компьютером»
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Поделись этим