суббота, 1 апреля 2017 г.

Postgres Professional запускает СУБД Postgres УЯЗ

          В апреле 2017 г. состоится выпуск российской СУБД Postgres УЯЗ, разработанной компанией Postgres Professional на основе системы с открытым кодом и свободной лицензией PostgreSQL. В основу СУБД положен универсальный язык запросов (УЯЗ), предложенный экспертами Postgres Professional в дополнение к существующему языку структурированных запросов SQL. Не секрет, что англоязычная документация часто становится барьером к пониманию всех возможностей СУБД PostgreSQL и продвижению ее на российском рынке, поэтому компания Postgres Professional приложила и продолжает прикладывать немало усилий к созданию русскоязычной версии документов. И вот настал черед русификации самого сердца СУБД – языка запросов, на котором работает система управления базами данных.

          Генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов отметил: «Независимость от зарубежных технологий должна охватывать все ключевые сегменты программного обеспечения, включая операционные системы, СУБД и офисные приложения».

          УЯЗ - это русифицированный формальный непроцедурный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в произвольной реляционной базе данных. Например, типовой запрос может выглядеть в нем следующим образом:

ВЫБЕРИ меня ИЗ тысячи.других ГДЕ я @@ тебя

          СУБД Postgres УЯЗ обладает высокой производительностью, безопасностью и надежностью, а также возможностью делать запросы на привычном для российских пользователей языке. Повышенная защищеность системы связана также с тем, что иностранные хакеры не смогут извечь данные, не владея русским языком. На первом этапе планируется тестирование СУБД Postgres УЯЗ в ряде доверенных организаций. Впервые релиз будет представлен широкому кругу разработчиков и пользователей СУБД PostgreSQL на конференции Стачка, которая пройдет в Ульяновске с 14 по 15 апреля.

*Полностью УЯЗ-скрипт для выполнения запроса будет выглядеть следующим образом:

создай схему тысячи;
создай таблицу тысячи.других (
     ид      целое первичный ключ,
     меня    текстовое,
     я       текстовое не пустое
);
вставь внутрь тысячи.других значения (1, 'Круто!', 'я люблю тебя');
ВЫБЕРИ меня ИЗ тысячи.других ГДЕ я @@ 'тебя';

Скачать дистрибутив новой СУБД Postgres УЯЗ можно по ссылкам:


Postgres Professional запускает СУБД Postgres УЯЗ



















** Пожалуйста, обратите внимание на дату новости.


Поделись этим