вторник, 11 апреля 2017 г.

Иван Панченко выступил на IT-фестивале «Импортозамещение – 2017»

          5 апреля 2017 года заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко принял участие в IT-фестивале «Импортозамещение – 2017», организованном «Академией Информационных Систем». Мероприятие собрало около 100 слушателей и было посвящено вопросам использования отечественного ПО в государственном секторе и промышленности, проблемам миграции с зарубежного ПО и способам их решения, перспективам импортозамещения в наиболее чувствительных отраслях экономики.

          В первой части заказчики поделились собственным опытом импортозамещения: с докладами выступили руководители ИТ-подразделений холдингов «Вертолеты России», «Швабе», АО «Рособоронэкспорт», а также представитель Федерального агентства по делам национальностей. Во второй части отечественные производители презентовали свои разработки и рассказали о подходах к замещению зарубежных продуктов.

          Выступление Ивана Панченко было посвящено стратегии импортозамещения в области СУБД. На примере развития проекта СУБД PostgreSQL он показал, как программное обеспечение с открытым кодом и свободной лицензией может послужить основой для отечественных разработок и возрождения целой отрасли СУБД-строения.

          Использование open source позволяет сделать «ход конем» к технологической независимости. Подход с созданием всего самостоятельно и с нуля требует огромных ресурсов и заведомо помещает нас в догоняющую позицию. Можно таким путем решить задачу импортозамещения, но полной технологической независимости так не достичь. Присоединиться к хорошему open source-проекту и внести в него существенный, достойный вклад — лучший способ развить собственные компетенции, не изолируясь при этом от мировой научно-технической мысли, и прекрасный способ быстро создать конкурентоспособный на мировом рынке продукт. Postgres Professional представляет собой пример российской компании, работающей с международным сообществом открытой СУБД PostgreSQL и продвигающей на рынок собственную разработку СУБД Postgres Pro, включенную в Единый реестр российского программного обеспечения. В целях развития отечественных компетенций и создания отечественной экосистемы Postgres команда Postgres Professional осуществила полный перевод документации PostgreSQL на русский язык, проводит регулярные обучающие семинары для администраторов и разработчиков СУБД PostgreSQL, а также стимулирует активность российского PostgreSQL-сообщества, выступая организатором Международной технической конференции PgConf.Russia, многочисленных встреч и семинаров.

Слайды выступления:


Поделись этим