пятница, 21 апреля 2017 г.

Ульяновск и IT: все впереди! Подводим итоги «Стачки-2017»

          На прошлой неделе команда Postgres Professional побывала в Ульяновске на одной из крупнейших российских IT-конференция «Стачка-2017». Мероприятие на огромной музейной площадке Ленинского мемориала, памятника архитектуры XX века, собрало более 5000 программистов, digital-специалистов, руководителей IT-компаний, интернет-предпринимателей и студентов. Было много молодежи, много горящих глаз. Программа разделила аудиторию по 10 тематическим потокам в два дня.

          Наше участие в мега-конференции было отмечено подписанием соглашения с Ульяновской областью еще до официального открытия. На расширенном заседании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий Ульяновской областью решался вопрос о продвижении на предприятиях отечественного прикладного программного обеспечения и подготовки кадров в области СУБД.

          «Если мы соединим наши наработки с практикой и знаниями, которыми готова делиться компания Postgres Professional, мы получим на выходе специалистов, создающих новые продукты для отечественного рынка. Postgres Professional готова перевести ульяновские предприятия с иностранных СУБД на российскую СУБД Potgres Pro в имеющихся прикладных и автоматизированных информационных системах, оказывать всю необходимую помощь и поддержку в обучении и сопровождении», - отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

          Подписи под меморандумом о сотрудничестве поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов. Ульяновская область стала инициатором и первым регионом, заключившим подобное соглашение с Postgres Professional.

          На открытии конференции губернатор Сергей Морозов еще раз отметил, что развитие отрасли информационных технологий имеет приоритетное значение для региона. В результате налоговых, социальных и финансовых мер поддержки растут налоговые поступления в бюджет, открываются новые IT-компании, уже существующие - выходят на международный рынок, молодежь остается работать в области. Учрежден Фонд развития информационных технологий Ульяновской области. В прошлом году он поддержал 11 IT-проектов, в этом году - уже 26, и планируется выделение дополнительного финансирования в объеме 5 млн рублей.

          В силу очень плотной программы на секцию по базам данных организаторы выделили всего три доклада, и два из них в ходе отбора достались СУБД PostgreSQL. Выступление Олега Бартунова в Большом зале на тему «Postgres как NoSQL-база данных» с интересом слушали порядка 300 человек.

          Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, в продолжение обзорного доклада по кластерной технологии в PostgreSQL захватил внимание полного зала слушателей живой демонстрацией работы мультимастера. Все не только увидели, что мультимастер работает, но и поняли, как: можно запустить его, исполнить запрос, отсоединить один из узлов, потом соединить заново и убедиться, что он снова вошел в кластер и все изменения на него отреплицировались.

          Доклад разработчика Postgres Professional Дмитрия Иванова был посвящен расширению pg_pathman, позволяющему повысить производительность и масштабируемость СУБД за счет адаптированных алгоритмов планирования и исполнения запросов. Это расширение стало одним из важных достоинств СУБД Postgres Pro Enterprise. Дмитрий на примерах разобрал принцип работы pg_pathman и привел результаты тестирования.

          В завершение первого дня Олег Бартунов и Олег Панченко провели неформальные встречи в формате круглого стола – с представителями ВУЗов и предприятий Ульяновской области. В частности, подтвердили договоренность с Ульяновским государственным техническим университетом о внедрении в учебный процесс нашего учебника по SQL, который проходит завершающие стадии подготовки и ожидает официального появления в июне. Он будет применяться в качестве учебного пособия на факультете информационных систем и технологий. Со стороны уральских предприятий также был отмечен интерес к внедрению СУБД PostgreSQL с поддержкой Postgres Professional. Конструктивные переговоры прошли с предприятиями авиационной, радиоэлектронной и оборонной отраслей.

          В субботу, 15 апреля разработчик Postgres Professional Максим Милютин провел мастер-класс на специализированную тему «Распределённое секционирование (шардинг) в PostgreSQL при помощи pg_pathman». Он продемонстрировал способ горизонтального масштабирования базы данных и провел сравнение с существующими решениями шардинга в PostgreSQL.

          Насыщенная выступлениями, переговорами и встречами программа «Стачки-2017» практически не оставила шанса команде Postgres Professional насладиться пейзажными видами Ульяновска. И все же многое было сделано, а многое еще предстоит воплотить в жизнь с ульяновскими партнерами - современными, открытыми и прогрессивными - и это самое яркое и сильное впечатление от поездки.

          Организаторами конференции выступили ульяновские ИТ-компании MST digital agency, Simtech, Interra Group, ADVANTSHOP, SimbirSoft, ArgentaTeam и Ассоциация развития информационных технологий при поддержке Правительства Ульяновской области.


Поделись этим