пятница, 26 августа 2016 г.

PostgreSQL (PostgresPro) как облачный сервис

          Летом 2016 года Postgres Professional подписала первые соглашения с российскими провайдерами услуг ЦОД, чтобы предлагать клиентам локальную версию СУБД PostgreSQL как облачный сервис. Аналогичные зарубежные сервисы, по словам разработчиков, составляют им серьезную конкуренцию.

•   Название базовой системы (платформы): PostgreSQL (PostgresPro)
•   Разработчики: Постгрес профессиональный (Postgres Professional)
•   Дата премьеры системы: Июль 2016
•   Технологии: SaaS - Программное обеспечение как услуга, СУБД


Сервисы Stack Group

          В августе 2016 года Stack Group, провайдер услуг на базе собственных дата-центров, и Postgres Professional подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют предлагать своим клиентам специализированные решения на базе СУБД Postgres Pro (российской версии PostgreSQL) из облака по модели подписки.

          В Stack Group отмечают, что СУБД PostgreSQL является одним из самых востребованных в мире SaaS-решений по работе с базами данных, которое можно потреблять из виртуальной среды.


Сервисы DataLine

          В июле 2016 года о планах запустить облачный сервис на основе PostgreSQL сообщала DataLine. Для этого она также подписала соглашение с Postgres Professional. Состав услуги включает отказоустойчивые виртуальные машины с развернутыми СУБД на базе PostgreSQL, полное автоматическое резервирование, возможности кастомизации и оптимизации СУБД под задачи каждого заказчика, а также администрирование.

          Запуск услуги в коммерческую эксплуатацию запланирован на сентябрь 2016 года.


Разработчики сервисов рассчитывают на интерес со стороны широкого круга заказчиков


Потенциальные пользователи услуг

          Облачные сервисы PostgreSQL позволяют клиентам забыть о проблемах с обеспечением высокой доступности СУБД и о самостоятельном решении существенной части задач администрирования баз данных - это берет на себя провайдер, отметил в разговоре с TAdviser заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Он считает, что потенциально такие сервисы интересны практически всем пользователям СУБД, и выбор будет определяться экономической целесообразностью.

          В DataLine рассчитывают, что услуги на базе PostgreSQL будут интересны всем, кто хочет использовать отечественные наработки в области баз данных. Госсектор особенно внимательно присматривается к таким альтернативам, говорят в компании: «выбор в пользу свободного программного обеспечения с поддержкой от российских разработчиков согласуется с курсом на импортозамещение в ИТ-отрасли».

          Если стоит задача сокращения затрат на лицензии для ПО, то PostgreSQL будет востребована в компании любой отрасли, добавили в DataLine.

          Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса Stack Group, полагает, что услуга интересна для компаний, которые предпочитают использовать ПО с открытым кодом для построения и оптимизации информационных систем.

          В первую очередь, это разработчики программного обеспечения, поставщики SaaS-сервисов, компании, которые поддерживают собственные корпоративные информационные системы, а также компании из отрасли электронной коммерции. Что касается размера бизнеса, это могут быть как заказчики СМБ-сегмента, так и Enterprise уровня, - заявил TAdviser Лебедев.

          Руководитель направления SaaS компании «Крок» Роман Лимбергер, напротив, считает, что услуга СУБД PostgreSQL из облака не очень интересна крупному российскому бизнесу, разве что для решения задач по разработке программных продуктов: «Крупным компаниям, мыслящим на уровне информационных систем в целом, наличие возможности взять в аренду СУБД вряд ли интересно. Более востребовано - перенести саму информационную систему в облако», полагает он. По мнению Лимбергера, подобный сервис может быть интересен СМБ сектору с целью снижения затрат и получения технической поддержки.

          Роман Лимбергер добавил, что для заказчиков «Крок» наиболее привлекательным является традиционное внедрение СУБД Postgres в рамках комплексных проектов. Вместе с тем, если у кого-то из заказчиков компании появится потребность в использовании облачного сервиса PostreSQL, «Крок» сможет предоставить его на базе собственного публичного облака, резюмировал он.

          Черевков Алексей, директор по развитию центра компетенций, департамент развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), считает, что такой сервис может стать основой для предоставления других услуг, связанных с разработкой, администрированием, предоставлением сопутствующей инфраструктуры. В этом контексте, по его мнению, такие услуги могут быть достаточно востребованы.

          Черевков добавил, что «Сервионика» сконцентрирована на разработке и внедрении платформы для предоставления услуг IaaS, в рамках которой использует именно СУБД Postgres.

Многолетний опыт «Сервионики» показывает, что это одна из наиболее стабильных СУБД, способных работать с большими объемами данных и разносторонних запросов. Предоставлять СУБД как отдельный облачный сервис компания в 2016 году не планирует, - отметил представитель «Сервионики».


На порядки дешевле, чем Oracle

          Владимир Лебедев из Stack Group отмечает, что стоимость самих вычислительных ресурсов, задействованных под организацию базы данных Oracle и PostgreSQL отличаться не будет, однако стоимость облачного сервиса Oracle может быть на порядки выше, чем PostgreSQL из-за лицензионной политики и стоимости решений на базе Oracle.

          Лицензия за использование одного сервера Oracle может достигать нескольких сотен тысяч рублей в месяц, в то время как PostgreSQL распространяется бесплатно, и стоимость сервиса будет основана в основном только на его поддержке, - пояснил TAdviser Лебедев.

          Представитель Stack Group добавил, что при этом целевые задачи использования PostgreSQL и Oracle различаются и пересекаются лишь в небольшом проценте сценариев использования: Oracle - это нагруженные ИТ-системы Enterprise уровня, а СУБД PostgreSQL больше ориентирована на middle-сегмент, хотя и способна также решать задачи части сегмента Enterprise, заключил Владимир Лебедев.


Российская «прописка» как преимущество

          За рубежом облачные сервисы PostgreSQL предлагают, например, проекты Heroku и Aliyun. Иван Панченко из Postgres Professional отмечает, что зарубежные сервисы являются серьезными конкурентами. В связи с этим, российские сервисы, в первую очередь, могут рассчитывать на спрос со стороны тех, кто обязан хранить свои данные в России.

          Имеет определенное значение также то, что сервис будет предоставляться на основе СУБД Postgres Pro, российской версии PostgreSQL, которая включена в реестр отечественного софта, и находится на сертификации во ФСТЭК, после прохождения которых на ее основе можно будет создавать системы для хранения персональных и конфиденциальных данных.


Источник: www.tadviser.ru
25 августа 2016



Поделись этим