четверг, 11 августа 2016 г.

Постгресисты всех стран объединяются в России

          2016 год – юбилейный для мирового сообщества Постгреса, разработчики и пользователи системы управления базами данных PostgreSQL из всех стран празднуют ее 20-летие. В июле в Санкт-Петербурге прошла конференция российского сообщества PGDay’16.

          Весной состоялась конференция в Канаде, а летом коллеги собрались в нашей стране. В Санкт-Петербурге прошла PGDay’16, на которой обсуждались темы, имеющие отношение к СУБД PostgreSQL, – от ее внутреннего устройства до практических вопросов использования в крупных промышленных системах. На конференцию собралось более 400 участников.

          В России проводится два международных мероприятия в год, посвященных Постгресу: конференция в Петербурге и московская, которая в следующий раз пройдет в марте 2017 года.


Участники конференции: Брюс Момжиан, Магнус Хагандер, Иван Панченко и Вик Фиаринг

          «Конференция PGDay’16 Russia – знаковое событие для всех, кто работает с базами данных в России. Если три года назад, когда мы только все начинали, конференция была скорее поводом познакомиться и узнать, что кто-то еще у нас тоже работает с PostgreSQL, то сейчас это полноценная площадка как для общения «технарей», так и для поиска бизнес-партнеров, – комментирует Илья Космодемьянский, генеральный директор и сооснователь компании PostgreSQL-Consulting.– Основой любой технологии с открытым исходным кодом является сообщество – непонятная бизнесу, не похожая на привычных вендоров категория. Проводя конференции PGDay Russia, мы увидели, что это уже не так – бизнес понял, как и где общаться с сообществом, как и где искать экспертизу, и 2016 год показал это в полной мере».


Илья Космодемьянский, Брюс Момжиан и Олег Бартунов, один из ведущих российских разработчиков PostgreSQL, сооснователь Postgres Professional. Торт к 20-летнему юбилею Постгреса

          Специально для «БИТа» ситуацию комментируют известные представители мирового сообщества, которые приехали этим летом в Россию:

Альваро Эрнандес Тортоса (Álvaro Hernández Tortosa), Испания, CTO в компании 8Kdata Technology S.L., ведущий разработчик PostgreSQL

Русские разработчики: люди из ИТ-отрасли хороши во всех странах, но в России они особенно грамотные, разработчики здесь очень талантливые. Скорее всего это связано с отличным техническим образованием в вашей стране. А еще у вас всегда хорошие новости для мирового сообщества Постгреса.

Развитие Оpen Source: в России Open Source развивается взрывоподобно. Я не так много знаю о российском рынке, мои поездки связаны с технологическими задачами, но вижу, что в вашей стране сейчас очень большие возможности, обусловленные довольно сильным воздействием политических и экономических факторов на развитие ИТ. В мире Постгрес развивался потихоньку, эволюционным путем. А в России мы сейчас наблюдаем взрывной рост популярности PostgreSQL, серьезное увеличение использования этой СУБД. Похожее я видел в Эквадоре, когда там шесть лет назад был введен закон, обязывающий компании переходить на открытое некоммерческое ПО.

Задачи в России: мы работаем с российскими компаниями, которые развивают здесь PostgreSQL, и видим в России большие перспективы, поэтому я сюда приезжаю и планирую дальнейшее техническое сотрудничество, причем не только сРоссией. Большой интерес к Постгресу виден на всем постсоветском пространстве. Например, недавно к нам обратилось правительство Казахстана. Пригласили провести обучение ИТ-специалистов, и я проводил тренинг по работе сPostgreSQL в Астане.


Брюс Момжиан (Bruce Momjian), старший архитектор баз данных EnterpriseDB, США, сооснователь Postgres Global Development Group, ведущий разработчик PostgreSQL

Русские разработчики: я был в России около 10 раз. Здесь очень поощряют разработчиков, и они создают уникальные технологические решения. Есть вещи, которые в мире никто не сделал бы, если бы не вы. Например, разработка новых типов индексов и JSONB (эффективное бинарное хранилище для JSON-данных. – Ред.). Мировое сообщество ценит вклад российских разработчиков и нуждается в них.

Развитие Оpen Source: много лет назад были большие сообщества постгресистов в США и Японии. Я задался вопросом: почему такого нет в России? Здесь было много разработчиков, но не хватало пользователей Постгреса, не было активностей. Обычно в какой-то стране появляется группа пользователей, они консолидируются, проводят одну встречу, потом вторую и так далее. А русские, как говорится, долго запрягают, но быстро едут. Первая конференция здесь собралась три года назад, а сейчас ваше сообщество проводит PGConf, PG DAY, HighLoad++, где хорошо представлен Постгрес. Поэтому можно сказать, что у вас уже три крупные профильные конференции в год. Ни в одной другой стране такого нет, может быть, только в США. Созданное с нуля, за несколько лет российское сообщество поднялось на второе место в мире после Штатов.

Программа по импортозамещению дает новые возможности для рынка Open Source, это хорошая замена коммерческому софту. Рынок в России ориентирован на лидеров. Русские предпочитают смотреть на крупные компании, такие какRambler, «Яндекс», Mail.ru. Компании такого уровня переходят на PostgreSQL, после них многие тоже пробуют.

Задачи в России: правительственные ограничения мешают распространению иностранного ПО в России. Продавать свой продукт нам здесь невозможно.

Главное, зачем я езжу на конференции, – чтобы поддерживать связи с российским сообществом. Я не занимаюсь прямыми продажами, а помогаю улучшать разработку Постгреса благодаря вам и вашему технологическому развитию. В итоге мы получаем больше покупателей во всем мире.

Анна Семенова

Источник: Бизнес & Информационные Технологии
11.08.2016


Поделись этим